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8 Columnas
Sábado 24 agosto, 2019

Concluye curso sobre experiencia en el café, en Ixhuatlán del Café


Coordinado por el CICADES y el Ayuntamiento, presidido por alcaldesa Viridiana Bretón

Más de 40 niños y niñas participantes del curso “Experiencia vivencial para la sustentabilidad de la taza a la mata 2019”, coordinado por el Centro Internacional...

  • Más de 40 niños participaron en el curso “Experiencia vivencial para la sustentabilidad de la taza a la mata 2019”

  • Más de 40 niños participaron en el curso “Experiencia vivencial para la sustentabilidad de la taza a la mata 2019”

  • Más de 40 niños participaron en el curso “Experiencia vivencial para la sustentabilidad de la taza a la mata 2019”

  • Más de 40 niños participaron en el curso “Experiencia vivencial para la sustentabilidad de la taza a la mata 2019”

de Capacitación en Cafeticultura y Desarrollo Sustentable A.C (CICADES) y el departamento de Fomento Agropecuario del ayuntamiento, fue clausurado con la entrega de reconocimientos a cada uno de los participantes
El curso que duró un mes repartido en cinco sesiones cada sábado, fue clausurado por representantes de Cicades de la Cooperativa Ocozaca, en las instalaciones donde se desarrolló este curso en la comunidad de Zacamitla.
Los niños y adolescentes tuvieron la oportunidad de aprender sobre los procesos del café y la transformación de diversos productos agroalimentarios y su aprovechamiento, no sólo de café, sino de plantas, frutos y lácteos, percibiendo el proceso del café desde su siembra, crecimiento e incluso diferenciar la calidad del aromático a través de cursos de barismo.
Este curso promovido por la Unión de Productores de la Montaña Ocozaca y el ayuntamiento municipal, es el séptimo que se realiza, pero es el primero que se hace en conjunto con las autoridades locales; siendo los propios cafeticultores y agrónomos quienes instruyen a los niños sobre los procesos del café desde la mata a la taza.
Los estudiantes aprendieron en tres niveles; “Experiencia del Caf锝; “Transformación de productos agroalimentarios”, así­ como "Arte y Cultura", mediante prácticas, juegos, deportes, salidas a campo y al Centro Regional Universitario Oriente (CRUO) Chapingo de la ciudad de Huatusco con el objetivo de conocer el banco de germoplasma de café más grande de México, el cual es una colección de material vegetal vivo, en forma de semillas y esporas, siendo su objetivo principal localizar, recolectar y conservar plantas consideradas de interés prioritario para nuestra sociedad.
Durante este curso autoridades municipales participaron en algunas sesiones e incluso la alcaldesa, Viridiana Bretón Feito, quién reiteró su apoyo por este tipo de acciones que pretenden motivar a los niños a que se interesen más por la caficultura y continúen en un futuro con el proceso de mejorar la calidad del café, así­ como el que siga siendo esta actividad una fuente de ingresos y orgullo para el municipio y la región.
Algunos estudiantes provienen de comunidades como Ixcatla, Opatla, Ocotitlán, Moctezuma, Crucero de Zapata, Zacamitla y cabecera municipal, mismos que mostraron su interés por seguir formando parte de estas actividades y sumarse al grupo de “Jóvenes Produciendo” (Jovepro) de este mismo centro.
Al final del evento, cada uno de los niños mostró lo aprendido en este curso y les fue entregado un reconocimiento de manos de las autoridades, siendo reconocido el trabajo de los grupos de "Jovepro", “Mujeres Floreciendo” CRUO Chapingo, directivos e instructores.


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